Выписка путевых листов.
Основным первичным документом в программе «Автобаза» является путевой лист. При выходе машины на линию диспетчер производит выписку путевого листа. Он заполняет номер листа, дату выдачи, срок действия листа, время выхода машины и др. Из справочника он выбирает автомобиль. Машину можно также вводить по неполным данным госномера. Например, допустим есть машина с госномером А123БВ50. Достаточно набрать А12, или 23Б, или любую другую последовательную комбинацию символов из госномера, и программа сможет распознать автомобиль. Это довольно удобно и ускоряет операцию выписки путевого листа, т.к. нет необходимости открывать окно выбора машины по справочнику.
При выборе машины в бланк путевого листа автоматически подставляются следующие данные:
Начальный пробег путевого листа, который берется из предыдущего путевого листа для этой машины. Таким образом, соблюдается цепочка пробегов. То же происходит и с моточасами.
Марка топлива основного и дополнительного двигателя.
Остатки топлива основного и дополнительного двигателя. Они также берутся из предыдущего путевого листа.
После этого в бланк путевого листа вводится водитель. Водитель выбирается из справочника сотрудников или по неполному набору табельного номера, аналогично выбору автомобиля. При этом в бланк путевого листа кроме фамилии, имени и отчества подставляется номер водительского удостоверения и класс.
Кроме того, в бланк путевого листа можно ввести наименование клиента, заказавшего машину, или название отдела предприятия. Клиент или отдел вводятся из справочника. Это можно делать и по неполному набору кода клиента, аналогично выбору автомобиля.
После ввода данных диспетчер сохраняет путевой лист в компьютере и тут же распечатывает его. Причем существуют бланки путевых листов непосредственно встроенных в программу и бланки путевых листов в формате Word. Так как бланки путевых листов имеют две стороны, то рекомендуется предварительно распечатать оборотные стороны путевых листов различных типов. Тогда при выписке путевых листов, можно вставить в принтер пачку бланку с оборотной стороной, что бы печаталась только заполненная лицевая. Таким образом, процесс выписки путевых листов и, соответственно, выхода машин на линию значительно ускорится.
После того, как машина возвратится в гараж, водитель сдает диспетчеру путевой лист с заполненными данными о конечном пробеге, заправках и остатках топлива. Диспетчер находит путевой лист в компьютере и заносит в него эту информацию. При этом вычисляется расход топлива по норме и по факту.
Часто бывает что на различных автопредприятиях по разному организован процесс учета путевых листов. Например, в одних организиях принято считать, что машина работает по норме, и, следовательно, остаток топлива при возврате должен вычисляться исходя из нормы расхода топлива и пробега. В других организациях, остаток при возврате заносится в программу из путевого листа, который заполняет водитель. Соответственно, расход топлива по норме и по факту может отличаться.
Кроме того, как правило, на автопредприятиях для учета ГСМ используют базовую или среднюю норму расхода топлива. Тем не менее, в некоторых организациях учитывают ГСМ с применением коэффициентов в зависимости от массы груза, городского или негородского режима и др. Также бывает, что при учете путевых листов оперируют величинами не в литрах, а в рублях. Т.е. водителю выдают на месяц поределенную сумму в рублях, а потом в течение отчетного периода списывают эквивалентную заправкам сумму в литрах.
У нас есть опыт реализации различных схем и методов учета ГСМ и мы можем доработать программу по пожеланиям клиента.
Пример окна учета путевых листов.
 |
Единое окно для учета путевых листов легковых, грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники, в т.ч. с двумя двигателями |
увеличить |
 |
Окно для ввода задания водителю |
увеличить |
|
|
|